Санкции. Решения и последствия.

Первые санкции против России были введены 21 марта, после присоединения Крыма и нынешнего курса по Украине, в первый список попали 27 российских граждан и банк «Россия», во второй 17 энергетических компаний, компаний связанных с инфраструктурой и банков. Все их имущество, находящееся в США блокировано, его нельзя передавать, выкупать или экспортировать, с ним нельзя совершать финансовые операции. Американские компании должны будут ограничить сотрудничество с лицами и компаниями, которые попали под действие санкций. После объявления о новых санкциях Visa и MasterСard заблокировали карты некоторых банков.
В итоге, в России стали больше говорить о создании отечественной платежной системы, независимой от других стран. Российские банки не считают, что у них будут серьезные проблемы после прекращения сотрудничества с ведущими ИТ компаниями США, к примеру, Microsoft может только прекратить поддержку, но не забрать оборудование, а закупать его можно обходными путями. Уязвимой является среда Microsoft.Net, так как ее код закрыт и его компоненты разработчикам не раскрываются, намного безопаснее ПО, код которого открыт. Однако большой опасности для банков быть не должно, так как большие банки готовы к тому, чтобы ускорено перейти на отечественное ПО, западное аппаратное обеспечение можно заменить корейским или китайским, вообще банковский сектор, хоть и самый уязвимый для санкций, подготовился к ним лучше всего.
Производственные компании, которые зависят от поставки зарубежных ИТ технологий попали в более сложное положение. Благодаря санкциям в России может начать быстрее развиваться отечественной софт и аппаратное обеспечение, пока все это в основном зарубежное. Нужно прекратить разговоры об импортозамещении и начать конкретные действия. От санкций могут пострадать не только компании, которые пользуются американскими промышленными ИТ решениями, но и стратегические предприятия, использующие для управления бизнес процессами ПО SAP, а им пользуются почти все большие компании. Эти решения трудно заменить, пока об отключении заявили только некоторые ИТ компании, но не SAP. В действующих контрактах прописан форс мажор, который может сделать невозможным сотрудничество, но в России его нет. Ранее крупные компании больше считались со своими бизнес интересами. США считаются родоначальниками свободного бизнеса, но видимо это не совсем так. Банки и компании, которые подпадут под санкции потерпят от этого ущерб и хотят судиться с американскими ИТ компаниями, с целью, чтобы они возместили потери.