Технологии виртуализации в сфере IT

Наиболее часто в разговорах о «виртуализации» подразумевается виртуализация серверов. В этом случае речь идет об одновременной работе сразу нескольких серверов на общей аппаратной платформе, т.е. на одном физическом компьютере. Сюда же можно отнести и виртуализацию пользовательских рабочих мест, когда на одном физическом компьютере в виртуальной среде работают сразу несколько подключенных по сети пользователей. Данный вариант позволяет перенести всю вычислительную нагрузку с маломощных рабочих мест на один высокопроизводительный сервер.
Много сходств с виртуализацией серверов имеет и виртуализация операционной системы, отличной от установленной на ПК. Данный тип виртуализации удобен при разработке новых операционных систем, когда тестируемая системная оболочка может запускаться в виртуальной среде без малейшей угрозы для основной операционной системы. Кроме того, в виртуальной форме могут также запускаться и отдельные приложения, что именуется виртуализацией приложений.
Несколько иными качествами обладает принципиально другой тип виртуализации: Virtual Desktop Infrastructure-VDI, т.е. хостированная виртуализация пользовательских компьютеров. Создаваемая посредством данной технологии инфраструктура позволяет получать полный контроль над включенными в систему компьютерами пользователей. Применение VDI существенно облегчает удаленное администрирование рабочих мест, что особенно важно при значительном количестве таковых в рамках одной сети.